Текст пленарного заседания Верховного Суда Российской Федерации, 13 октября 2015 г. 45 «О некоторых вопросах, связанных с установлением порядка, применяемого в делах о гражданской несостоятельности (банкротстве)».
Объявление себя банкротом — за какие долги?
В тексте четко указано, что для обращения в суд с заявлением о признании себя банкротом гражданину не обязательно иметь долг в размере 500 000 рублей и просрочку в три месяца (статья 213(3))». Это следует из самого текста, но, тем не менее, многие СМИ и интернет-ресурсы вводят граждан в заблуждение и утверждают, что наличие задолженности свыше 500 000 рублей и просрочки в три месяца является обязательным условием для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. .
Каталог документов для банкротства физических лиц
Настоящее решение дополняет перечень документов, перечисленных в статье 213.6 Федерального закона №. 127-ФЗ «О банкротстве», прилагаемых к заявлению о признании гражданина банкротом, которые должны быть поданы в суд.
Кроме того, должник должен представить доказательства наличия у него денежных средств или имущества, достаточных для финансирования всего процесса банкротства. В противном случае суд оставит заявление без движения. Подробнее читайте в статье Цена процесса банкротства (цена).
Заключение.
Особый интерес вызывает параграф 34.
План реструктуризации долгов может предполагать, что цель восстановления платежеспособности должника будет считаться достигнутой, если на момент окончания срока подачи заявления должник не сможет продолжать исполнять свои обязательства. К концу срока подачи заявления истекает (без учета правил, упомянутых в пункте 2).
Хотя сам текст Кодекса о банкротстве подразумевает, что в течение периода реструктуризации (до 36 месяцев) заемщик должен полностью погасить все долги, во всем тексте резолюции говорится, что заемщик «не обязан полностью закрыть все долги», но по окончании периода реструктуризации обычная программа платежей программа, существует обязательство вернуться к ней. Это значит, что если у вас ипотека с долгом 2 000 000 рублей и дефицитом платежей 100 000 рублей, вы можете реструктурировать долг, чтобы выплачивать основной долг по графику + постепенно погашать дефолт. 100, 000 рублей с дополнительным платежом около 3, 000 рублей в месяц. Подробнее о реструктуризации долга через банкротство.
Верховный суд разъяснил как применять новые положения закона о банкротстве граждан
В середине октября 2015 года увидел в Верховном суде РФ Определение Верховного суда РФ № 45 «№ 45 от 13 октября 2015 г. .»
Данный документ содержит указания по применению новых положений Федерального кодекса о банкротстве, вступивших в силу с 1 октября 2015 года.
Особое внимание обращается на следующие моменты
Для целей перехода к банкротству гражданина должны учитываться требования кредиторов и уполномоченных организаций, родившихся до определенной даты.
При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя может быть возбуждено только одно дело о банкротстве. Банковское дело не ведется. Один из них выступает в качестве простого гражданина, а другой — в качестве индивидуального предпринимателя.
Предварительная публикация сообщения о намерении подать гражданское заявление о банкротстве не предусмотрена.
Дела о банкротстве гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, рассматриваются арбитражным судом по месту его жительства. Если место жительства неизвестно или находится за пределами Российской Федерации, дело рассматривается по последнему известному месту жительства физического лица.
Как правило, арбитражный суд утверждает план реструктуризации долгов (независимо от того, одобрен он собранием кредиторов или нет) только в том случае, если он одобрен должником. Если несогласие должника с планом окажется злоупотреблением правом, план может быть утвержден без согласия должника только в исключительных случаях.
Например, заемщику, не имеющему ликвидных активов, но получающему стабильную, высокую зарплату, необходимо как можно скорее заняться делом о банкротстве и исполнением процедуры списания долгов, чтобы избежать выплаты долгов кредиторам из будущих доходов.
Суд должен обеспечить справедливый баланс между активами кредитора и личными правами должника (в том числе правом на достойную жизнь и личное достоинство). Это необходимо учитывать при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о доступе к жилой площади должника. Этот баланс также должен быть найден при рассмотрении заявления должника о предоставлении ему разумной суммы из средств банкротства для удовлетворения личных потребностей.
При рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве гражданина мы столкнулись с тем, что если он не предоставил суду или финансовому управляющему необходимую информацию, то это может стать отказом, если он мог знать или ему заведомо была предоставлена недостоверная информация. — Это гражданское освобождение является одной из его обязанностей.
Текст постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 45 от 13 октября 2015 года «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедуры, применяемой в деле о банкротстве (несостоятельности) гражданина» размещен на сайте «Российской газеты» по следующей ссылке www. RG. ru, или на сайте Верховного Суда Российской Федерации по следующей ссылке www. Supcourt. ru
Источник — МПО Еженедельная инспекция «Гарант» Дата 17 «6 октября 2015 г.